Человеческие гены: как они влияют на нас?

Гены человека, их роль и влияние на личность, деятельность генов в жизненных процессах — эти вопросы уже давно волнуют ученых. Они считают, что понимание природы гена — ключ к влиянию на те процессы, что происходят с человеком, включая его поведение, формирование его личности и т.п.

Пока наиболее распространенным применением науки о генах является установление родства. Оно проводится путем сравнения измененных структурных генов. Если же говорить о влиянии на человека с помощью генов, то сначала стоит обратиться к основам и разобраться в том, что же в принципе представляет собой ген.

Что такое гены?

Ген представляет собой компонент молекулы ДНК. Всего существует более миллиона генов, каждый из которых обладает определенными функциями. Сегодня ученым удалось распознать и определить более 30 тысяч генов, выявив для каждого из них вид их деятельности.

Каждый ген имеет скелетное строение, он выглядит как геометрическая сетка. Если эта сетка имеет правильную форму, ген считается положительным, не несущим в себе никаких отклонений. Если сетка является искривленной или волнообразной, такой ген называют дефектным.

Ученые провели сравнение людей с правильными и дефектными генами. Те, у кого строение гена не было нарушено, не имели отрицательных комплексов, нарушений здоровья или личности. Дефектные гены всегда оказывают негативное влияние на человека. Это могут быть как наследственные проблемы со здоровьем или предрасположенности к определенным заболеваниям, так и проблемы в поведении, качествах личности, интеллектуальном развитии.

Так, этот эксперимент показал, что преступники, люди, страдающие от алкоголизма, религиозные фанатики, лица нетрадиционной сексуальной ориентации фактически находятся на одной ступени именно в силу наличия неких дефектных генов. Ученые полагают, что дефекты возникали под негативным внешним воздействием, в результате которых скелетная часть генов деформировалась. Разумеется, сами носители дефектных генов не виноваты в этом, и задача современной науки — найти способ исправления негативной наследственности.

Важно понимать и то, что влияние дефектного гена очень сложно скорректировать внешним воздействием. Так, если человек имеет наследственную предрасположенность к алкоголизму, реабилитация или терапия, направленные на излечение этого недуга, в лучшем случае дадут лишь частичный результат. Для того, чтобы гарантировать полное избавление от предрасположенности, необходимо иметь возможность исправить дефектный ген.

Ту же картину можно наблюдать и в случае с религиозными фанатиками. Здесь ученые выявляют дефект поведения, который вызван искаженным восприятием внешнего мира. Человек нуждается во внешнем ориентире, цели в жизни, руководстве, он не может самостоятельно расставлять приоритеты. Такая «зависимость» во многом обуславливается генетическим фактором, причем доводы логики оказываются бессильными против нее.

Если продолжить развивать эту мысль, то можно заметить, что религиозные организации формируют среду, которая направлена на коррекцию поведения у всех поколений людей. Иными словами, люди вовлекаются в религию, и это оказывается мощным фактором, способным в конечном итоге повлиять на структуру гена и сделать религиозность или склонность к ней наследуемой чертой. Получается, что внешний фактор, влияющий на мутацию конкретного гена, может быть не только физическим (например, систематическое употребление алкоголя или наркотических веществ). В роли такого фактора может выступать сама среда, культура, в которой существует человек.

Что могут дать гены ребенку?

Гены и их коррекция

Пока вопросы коррекции поведения или личных качеств не затрагиваются учеными, работающими с генами — это слишком сложная для нашего понимания область. Тем не менее, работа в этом направлении ведется. Так, уже известны случаи увеличения роста человека путем замены дефектного гена роста на нормальный. Подсаженный нормальный ген начинает работать, стимулируя рост человека. Другой, не менее важный эксперимент был проведен в Англии, где с помощью замены гена удалось преодолеть заикание.

Наконец, достижения генной инженерии активно применяются в производстве продуктов питания. Речь идет о генно-модифицированных продуктах. Ученые заменяют дефектные гены на улучшенные, повышая таким образом урожайность, влияя на вкус продукта, обеспечивая растениям иммунитет к тем или иным заболеваниям.

Получается, сегодня можно утверждать, что генный набор во многом определяет поведение человека, его потенциал, его личность. В тот момент, когда ученые получат возможность корректировать гены, отвечающие за те или иные дефекты здоровья или личности, многие проблемы современного человека будут решены.

Для тех же женщин или семейных пар, которые по разным причинам решились на рождение ребенка с помощью доноров спермы, следует обратить внимание не только на состояние здоровья, внешность и качества самого кандидата в доноры, а так же и поинтересоваться его ближайшими родственниками. Так как некоторые болезни или качества, связанные с генетикой, могут не коснуться самого донора, но присутствовать в ДНК близких его родственников и передаться через поколение, например, от его родителей.