Донорство спермы

Донорство спермы — это специальные программы центров репродукции, которые реализуются для пар, испытывающих проблемы с зачатием ребенка. Донорские программы позволяют решать эти проблемы в случаях, когда они вызваны низким качеством мужской спермы. Важная часть таких программ — это отбор и подготовка доноров.

Как правило, пары не сомневаются в своей фертильности и считают, что они вполне способны к зачатию, а их гаметы (яйцеклетки и сперматозоиды) являются совместимыми. Однако в некоторых случаях оказывается, что это не так. Например, у некоторых партнеров попросту нет сперматозоидов в семенной жидкости. Это называется азооспермией. Более того, известны случаи, когда даже при проведении биопсии придатков или яичек обнаружить сперматозоиды не удается. Для таких пар единственная возможность зачать ребенка заключается в искусственном оплодотворении с использованием спермы донора.

К этому же методу прибегают пары, в которых мужчины являются носителями специфических тяжелых наследственных заболеваний. Если родители не хотят рисковать, допуская вероятность, что это заболевание передастся ребенку, целесообразно использовать донорскую сперму.

Каким должен быть донор?

Донором спермы может стать мужчина в возрасте от 20 до 40 лет. Важно, чтобы он был здоров и находился в хорошей физической форме. Мужчина обязательно сдает на анализ свою сперму для того, чтобы подтвердить фертильность. В 1 мл спермы должно быть не менее 60 млн. сперматозоидов, причем их подвижность должна оцениваться в 70-80%. Перед использованием донорская сперма замораживается на 180 дней для карантина. Соответственно, пробные порции донорской спермы также проверяются на способность выдерживать заморозку и оттаивание без потери качеств.

Заморозка донорской спермы

Замораживание биологического материала выполняется в два этапа. Сначала выполняется смешивание спермы с криозащитным веществом и его постепенное охлаждение до низких температур. После этого, на втором этапе заморозки емкости со спермой помещаются в жидкий азот и охлаждаются до -196С. Такой температурный режим позволяет обеспечить длительное хранение спермы.

Чтобы проверить уровень жизнеспособности биологического материала, его пробную порцию оттаивают после глубокой заморозки. К донорству допускаются только те мужчины, в чьей сперме после оттаивания остается не менее 5-10 млн. подвижных сперматозоидов на 1 мл.

Как выполняется обследование донорской спермы?

Перед тем, как использовать донорскую сперму, ее замораживают и помещают на карантин, который длится несколько месяцев. В этот период донор продолжает проходить обследования — таким образом врачи получают надежную гарантию того, что он не является носителем заболеваний, способных передаться будущей матери.

Обследование ведется сразу по нескольким направлением, ключевыми среди которых являются следующие.

1. Проверка на ЗППП.

Все образцы донорской спермы проверяются на наличие заболеваний, который передаются половым путем. В том числе с этой целью собранные образцы хранятся изолированно друг от друга.

Проверки осуществляются с интервалом в три месяца. Если они проходят благополучно и анализы подтверждают, что образцы не содержат никаких инфекций, сперма допускается к использованию.

2. Анамнез донора, исследование его клинической истории.

Клиническая история донора, а также его ближайших родственников детально изучается. Это делается для того, чтобы проверить донора на наличие генетических проблем и исключить риск передачи таких патологий будущим детям.

Дополнительно доноры сдают кровь для проведения генетических исследований. Также изучается кариотип мужчины, определяется группа крови и т.п.

Как проводится искусственное оплодотворение?

Врачи обследуют будущую маму, организуют наблюдение за ее менструальным циклом. В ходе обследования врачи удостоверяются, что как минимум одна из маточных труб является проходимой. Иногда женщине требуется дополнительное лечение от бесплодия. В момент овуляции донорская сперма ввозится в шейку матки с помощью специального катетера.

Наилучший момент для оплодотворения определяется медиками. Для этого ежедневно с 11-го дня менструального цикла пациентке делается вагинальное УЗИ. Когда яйцеклетка высвобождается, проводится ее оплодотворение.

Еще до начала лечения будущие родители подписывают согласие на искусственное оплодотворение, а также подбирают донора. Как правило, пара отбирает донора, наиболее похожего внешне на супруга. Образец донорской спермы тщательно анализируется, врачи проверяют, активны ли содержащиеся в ней сперматозоиды.

Пригодная для осеменения сперма вводится в шейку матки с помощью специального катетера. Сразу после введения женщине нельзя двигаться — важно сохранять неподвижность в течение 10-ти минут, чтобы само оплодотворение яйцеклетки могло пройти естественным путем.

Результаты оплодотворения

Результаты искусственного оплодотворения становятся известны через две недели. Важно понимать, что вероятность успешного оплодотворения является более низкой, чем при обычном зачатии. Так, она составляет только 10% на один цикл для женщины в возрасте 25 лет. По этой причине может потребоваться несколько процедур прежде, чем зачатие произойдет.

Наличие беременности проверяется с помощью стандартных тестов на беременность, измеряющих уровень хорионического гонадотропина в моче. Этот гормон вырабатывается во время беременности, и его появление указывает на то, что зачатие состоялось.

После того, как женщине удалось забеременеть, никаких отличий от «обычного» ожидания малыша не существует. Это — такая же беременность, как и при естественном зачатии.

Консультации для доноров спермы и реципиентов

Одним из главных этапов как на этапе оценки донора, так и на этапе подготовки реципиентов является проведение консультации. Донору в ходе такой консультации разъясняется серьезность предстоящей процедуры, то, как будет использоваться его биологический материал, а также вероятность рождения детей в результате искусственного оплодотворения его спермой.

Вопрос об анонимности донора

Большая часть государств защищает анонимность доноров на законодательном уровне. Вместе с тем, существуют страны, где анонимность не обеспечивается, и пары, воспользовавшиеся биологическим материалом донора, а также родившиеся в результате этого дети могут устанавливать с ним контакт. Бывает так, что парам, планирующим искусственное оплодотворение, предлагается найти донора, который был бы их знакомым или даже родственником супруга.

Консультации с реципиентами

Пары, планирующие процедуру искусственного оплодотворения, также в обязательном порядке проходят консультацию у врача. Мужчина должен свыкнуться со своим бесплодием. Также он должен понимать, что рожденный в результате процедуры ребенок фактически не будет являться его биологическим потомком. Консультация направлена на то, чтобы мужчина не испытывал негативных эмоций по отношению к ребенку, а также своей супруге.

Наконец, в ходе консультации специалист проверяет, готова ли пара психологически к искусственному оплодотворению, а также к вероятной неудаче процедуры.

Донорство яйцеклеток

В некоторых парах проблемы с зачатием связаны с тем, что женский организм не способен выработать здоровые яйцеклетки. В этом случае одним из вариантов лечения становится использование донорских клеток. Причинами такой патологи могут быть последствия ранее перенесенных болезней, аномация яичников, ранняя менопауза. Также донорские яйцеклетки используются, если женщина страдает тяжелыми врожденными заболеваниями, которые могут передаться ребенку на генетическом уровне.

Доноры яйцеклеток отбираются очень строго: ими могут быть только здоровые молодые женщины в хорошей физической форме, с идеальной клинической историей. Так же, как и в случае с донорством спермы, и для донора яйцеклеток, и для будущих родителей организуется консультация, в ходе которой разъясняются все аспекты процедуры искусственного оплодотворения.