Эд Губен — рекордсмен среди доноров спермы в Европе

Эд Губен — голландец, который на сегодняшний день является самым многодетным европейским донором спермы. На сегодняшний день насчитывается около 90-та его потомков, самому старшему из детей уже девять лет. Несколько малышей должны родиться в ближайшие месяцы.

Губен необычен не только количеством родившихся от него детей. Донорство он расценивает как некую миссию. Так, до 34 лет Эд жил со своей мамой и был девственником. Когда он узнал о том, что две его знакомых пары никак не могут забеременеть, он принял решение помочь им. Оказалось, что характеристики спермы Губена находятся на очень высоком уровне. Речь идет не только о подвижности и концентрации сперматозоидов. Так, абсолютное большинство малышей, родившихся благодаря биологическому материалу Губена, являются здоровыми.

На первом этапе Эд участвовал в программах донорства, реализуемых голландскими клиниками. Однако он быстро исчерпал лимит, который был установлен для доноров законом. После этого голландец стал действовать напрямую — он оплодотворял нуждающихся в зачатии женщин естественным способом.

В 2004-м году в Голландии на законодательном уровне было отменено анонимное донорство. Это было сделано для того, чтобы в случае появления у ребенка редких заболеваний матери могли связываться с донорами и получать от них информацию о клинической истории их семьи. Во многих ситуациях это упрощало лечение детей.

В результате отмены анонимности количество доноров резко сократилось, а гомосексуальные пары и одинокие женщины фактически лишились шансов на искусственное оплодотворение. Как раз для них услуги Эда Губена стали настоящим спасением.

Губен имеет собственную страницу в сети, а кроме того, он зарегистрирован на специальных сайтах для доноров спермы. Все данные о медицинских проверках, которые он проходит, находятся в открытом доступе. Голландец считает свое занятие не работой и не хобби. Для него это — скорее призвание, некая миссия.

Эд Губен объясняет, что зачатие естественным образом происходит гораздо быстрее. Так, для женщин, приезжающих из других стран, это — наиболее удобный вариант, так как им не приходится тратить месяцы на проведение медицинских проверок и ожидание биологического материала от подходящего донора. Кроме того, многие из пар, обращающихся к Эду, выбирают именно его потому, что считают искусственное оплодотворение слишком безличным методом. Им проще лично знать донора спермы даже в том случае, если они не собираются с ним общаться. Наконец, Губен вообще не берет денег за свои услуги, в то время как в клиниках искусственное оплодотворение стоит порядка восьми тысяч евро, что могут позволить себе далеко не все.

Губен говорит, что многие обвиняют его в том, что он использует донорство как прикрытие для дешевого секса. Однако сам он утверждает, что с большинством женщин, которым он помогает зачать ребенка, в нормальной ситуации он не лег бы в постель. К Губену обращаются самые обычные люди, и он не хочет делать им больно. Поэтому отказы случаются очень редко — только при плохих анализах у женщины, в случае, если они страдают ожирением или имеют вредные привычки.

Из-за донорства Губен практически лишен свободы передвижения, он не может позволить себе путешествовать, так как 80% его времени уходит на встречи с нуждающимися в зачатии женщинами. У Губена ежемесячно проходит 10-15 встреч, и он всегда должен находиться на месте.

Эд знает, что многие не одобряют его деятельность, однако самому ему она приносит немало радости — он делает людей счастливыми, помогая им становиться родителями прекрасных детей.

Пока Губен не планирует создания собственной семьи, однако ежегодно он собирает своих детей и мам в своем городе, устраивая семейный праздник. Он знает каждого из своих малышей по имени.

С каждой клиенткой Губен заключает договор, в котором прописано, что он отказывается от прав на ребенка, а мать не имеет к нему никаких претензий. Разумеется, существует опасность, что грамотный адвокат докажет несостоятельность этого договора, однако Губен отмечает, что взять с него нечего, а кроме того, в каждом случае он стремится достичь доверия и взаимопонимания с женщиной. Выстраивая такие отношения, Эд чувствует себя вполне защищенным от проблем с родителями своих детей.