Искусственное оплодотворение и донорство спермы

Валентин Грищенко, являющийся директором Института проблем криобиологии и криомедицины, а также академик НАНУ, утверждает, что стать мамой сегодня может любая женщина. Так, в его практике был случай, когда это удалось даже девушке с тяжелым врожденным дефектом, отсутствием влагалища.

На первом этапе ей было имплантирован искусственный орган. Когда девушка захотела ребенка, было решено использовать суррогатное материнство. Яйцеклетка была оплодотворена в лабораторных условиях, после чего эмбрионы были пересажены в матку родной матери девушки. Так получилось, что бабушка родила внучку — это уникальный случай в практике.

Двойняшки и тройняшки

Часто после искусственного оплодотворения на свет появляются двойняшки и даже тройняшки. Более того, были случаи, когда женщины становились мамами сразу четырех малышей. Это связано с тем, что при ЭКО в матку пересаживается сразу несколько эмбрионов так, чтобы прижиться могли сильнейшие. В результате нередко оказывается, что беременность является многоплодной.

Украинские клиники для иностранцев

В Киев «за детьми» приезжают многие иностранные пары. Дело в том, что искусственное оплодотворение в Украине стоит намного дешевле, чем в Европе. Средняя стоимость процедуры составляет около 2 тыс. долл.

Кроме того, во многих европейских странах женщин старше 40-ка лет просто не берут на ЭКО. В Украине таких ограничений нет.

Донорство спермы как решение проблемы мужского бесплодия

Дефицита в донорах в Украине нет — желающих сдать сперму для искусственного оплодотворения всегда достаточно, так что медики имеют возможность выбирать лучших из лучших. Интересно, что мужчины часто становятся донорами спермы для того, чтобы удовлетворить свои амбиции — им нравится мысль о том, что где-то будут жить их дети.

К донорам предъявляются очень строгие требования. Важно хорошее здоровье, высокие репродуктивные показатели, а также история болезни, образование и, разумеется, внешность. Интересно, что слишком красивых мужчин в доноры не берут — предпочитают среднестатистическую внешность, а также средний рост.

Для доноров в Украине действует ограничение — они не могут быть биологическими отцами более чем шести детей в одном регионе. Это ограничение введено для того, чтобы исключить в будущем близкородственные связи, инцест между родившимися детьми.

Выбирая донора в банке спермы, супруги обычно ищут такого кандидата, который был бы похож на маму или папу. Многие пары приводят своих близких в качестве доноров — для того, чтобы все-таки получить «родную» кровь.