Как работают банки спермы?

Банк спермы представляет собой хранилище сперматозоидов, которые могут использоваться для искусственного оплодотворения с применением технологий искусственной инсеминации и ЭКО. Сперматозоиды в таких учреждениях хранятся в замороженном в жидком азоте виде. Банки спермы обычно работают при медицинских учреждениях, занимающихся нарушениями репродуктивных функций.

Замороженную сперму могут получать либо от доноров, либо от супругов. Биологический материал супруга сохраняется и используется в тех случаях, когда необходимо применение методов искусственного оплодотворения, но сам супруг не имеет возможности участвовать в процедуре. Другой вариант — сбор, замораживание и хранение спермы перед медицинскими вмешательствами, которые связаны с риском мужского бесплодия (например, при противоопухолевой терапии или перед удалением яичек).

В тех случаях, когда проблемы с зачатием связаны с мужским бесплодием или риском передачи ребенку наследственных заболеваний, а также в случаях, когда женщина просто не имеет партнера для зачатия ребенка, может использоваться донорская сперма.

Как организован сбор донорской спермы?

После сдачи донорской спермы она помещается на карантин, который длится 6 месяцев. По истечении этого срока донор обследуется повторно и, в случае, если обследование проходит благополучно, его сперма снимается с карантина и используется для искусственного оплодотворения.

Чтобы стать донором спермы, мужчина должен отвечать целому ряду требований:

  • возраст от 20 до 40 лет;
  • правильные черты лица и правильное телосложение, отсутствие ярких особенностей внешности;
  • психическое и физическое здоровье.

Последнее подтверждается с помощью специального обследования, которое включает в себя:

  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C (является действительным не более 3 месяцев);
  • анализ крови на группу и резус-фактор (сдается однократно);
  • ежегодный осмотр терапевта, уролога, психиатра с подготовкой заключения;
    обследование на гонорею, герпес, хламидиоз, цитопегаловирус, микоплазмоз, уреаплазмоз (проводится раз в 6 месяцев);
  • однократное медико-генетическое обследование, а также клинико-генеалогическое исследование и другие виды обследований по показаниям.

Сперма должна отвечать специфическим требованиям:

  • концентрация сперматозоидов: более 80 млн. в 1 мл эякулята;
  • доля прогрессивно-подвижных форм и морфологически нормальных форм — не ниже 60%;
  • сперма сдается в объеме более 1 мл;
  • сперма должна быть криотолерантной (сперматозоиды должны выживать после заморозки).

Как хранится сперма?

Для хранения используются специальные технологии. Так, в качестве криопротектора к сперме перед замораживанием может добавляться глицерин (в количестве 10% от объема биологического материала). Сперма, смешанная с глицерином, помещается в специальные емкости, после чего проводится замораживание. Охлаждение проводится в два основных этапа. На первом сперма медленно охлаждается до температуры от -35 до -70С. На втором этапе емкости погружаются в сосуды с жидким азотом, в которых осуществляется их дальнейшее хранение.

Перед использованием тара с замороженной спермой помещается в теплую воду, где она оттаивает. Далее из спермы удаляется криопротектор, для чего несколько раз выполняется переосаждение спермы на центрифуге, в процессе которой семенная жидкость заменяется питательной средой.

Сохраняемая в таких условиях сперма сохраняет способность к оплодотворению в течение многих лет — после размораживания сперматозоиды полностью восстанавливают жизнеспособность.