В США подают в суд на банки спермы

В последнее время существенно увеличилось количество судебных исков, которые клиенты подают на банки спермы. Истцы заявляют, что криохранилища недобросовестно относятся к своей работе, теряют образцы генетического материала и даже прибегают к подмене!

В Америке действует большое количество банков спермы и мелких криохранилищ. Главное требование к подобным учреждениям — проверка доноров спермы на наличие в анамнезе инфекционных патологий, все другие критерии определяются политикой штата, в котором расположено криохранилище.

Невероятный скандал разразился, когда Сара Робертсон подала исковое заявление в суд на один из криобанков. Ее супруг страдал очень редкой генетической патологией – синдром Марфана. Незадолго до смерти мужчина передал в банк спермы 6 образцов своего генетического материала. Когда спустя 10 лет женщина обратилась в банк криохранилища, то оказалось, что все образцы спермы ее мужа исчезли. В своем судебном заявлении женщина подчеркнула, что сперму супруга, скорее всего, использовали для оплодотворения других женщин, что очень опасно, ведь синдром является наследственным заболеванием и может передаться по наследству (в 50% случаев)!

Как выяснилось, большинство американских криохранилищ вообще не обследуют потенциальных доноров на наследственные патологии, да и личная информация о кандидатах является засекреченной. Но самое главное заключается в том, что банки спермы не только не предоставляют сведения о донорах своим клиентам, но и сами не проверяют информацию!

В недавнем времени произошел большой скандал, когда выяснилось, что под личностью специалиста-невролога, выступающего в качестве донора для зачатия, скрывался мужчина с диагнозом «шизофрения», не имеющий даже среднего образования, более того — судимый за грабеж. На тот момент, когда эта информация открылась, от этого молодого человека, как от донора, уже появилось на свет 36 малышей! Теперь несколько семей, воспользовавшихся услугами криохранилища, с которым сотрудничал данный донор, судится с репродуктивным учреждением за предоставление ложной информации.

 

Еще один парадоксальный случай произошел в штате Огайо. Женщина по имени Дженнифер Крамблетт вместе со своим мужем обратилась в местный банк спермы с целью приобретения биологического материала. Супруги выбрали в качестве донора белокожего мужчину европейского типа внешности, но в результате ошибки сотрудников криохранилища на свет появился темнокожий малыш.

На запросы журналистов, банки спермы, на которые были поданы судебные иски, не отвечают и отказываются давать какие-либо комментарии.

Неудивительно, что в такой ситуации, многие люди, нуждающиеся в донорском биологическом материале для проведения репродуктивных процедур, предпочитают обращаться к частным донорам для зачатия.

Сотрудничество с частными донорами спермы менее рискованно, ведь клиенты могут лично встретиться с потенциальным кандидатом, оценить его внешность и интеллектуальные способности, ознакомиться с результатами анализов и проведенных медицинских исследований.