Выявлено влияние генов на предпочтения детей в еде

Не так давно завершилось исследование, которое выявило генетическую предрасположенность некоторых людей к употреблению вредной пиши. Так, у некоторых детей был выявлен особый ген, «заставляющий» детей есть пишу с большим содержанием калорий. В ходе исследования было обнаружено, что люди, имеющие определенные варианты такого гена, имеют предрасположенность употреблять нездоровую, жирную пищу, которая приводит их к полноте.

Таким образом, гены формируют склонность к ожирению, не только определяя метаболизм, но и влияя на поведение. Хорошая новость заключается в том, что с этой предрасположенностью можно бороться, работать над тем, чтобы не поддаваться ей.

Исследование было проведено в том числе потому, что ситуация с ожирением сейчас становится угрожающей. Так, 16% детей в США страдают от него. Более того, среди взрослых этот показатель еще выше — он может достигать 35%.

Чтобы определить ген, запускающий процесс ожирения, ученые обследовали 2726 детей из Шотландии. Они взвесили их, измерили рост, а также взяли слюну на анализ для того, чтобы выявить изменения в гене.

Оказалось, что такие изменения напрямую влияют на склонность к ожирению. У 97 детей были изучены пищевые привычки, а также то, какое количество энергии они расходуют. В итоге по второму критерию разницы не было обнаружено — ген влияет только на количество употребляемых калорий. Стоит отметить, что детям предлагался большой выбор продуктов, в результате чего было замечено, что каждый ребенок формирует свой рацион по-своему. Так, дети с вариативным геном употребляли примерно на 100 калорий больше в одной порции еды. При этом вес порций был практически одинаков.

Результаты исследования в очередной раз затронули проблему недорогой и высококалорийной еды, которая способствует появлению лишней массы тела. Люди с вариативным геном склонны употреблять именно ее.

Исследование обращает внимание родителей на важность профилактических мер. Так, для детей со склонностью к ожирению важно обеспечить контроль над тем, что именно они едят. При этом важно постепенно перестраивать рацион, не запрещая полностью вредную пищу, а замещая ее так, чтобы ребенок не воспринимал ее как «запретный плод».